Кое-что из истории виноделия.

 

Виноград–это ягода жизни.  Виноградная лоза родилась давным-давно от  солнца и земли. Ее первые  грозди    наливались живительным соком очень быстро, с утра и  

до сумерек. И те, что сумели созреть на рассвете, покрылись нежным розовым  румян-

цем утренней зари. Грозди, которые поспели днем, вобрали в себя золото полуденного солнца.  Ягоды же, созревшие поздно вечером, с наступлением темноты  приняли  цвет южной ночи – темно-синий и иссиня-черный. Так у гроздей винограда  появились дивные цвета , отражающие богатство красок сказочной южной природы .

       В греческой мифологии существуют интересные легенды, рассказывающие о том, как  виноградное растение получило название «ампелос». В одной из них говорится о том, что юноша Ампел  (сын Сатира и Нимфы) любимец Диониса  (бога вина и веселья ), взобравшись на дерево вяза, хотел  сорвать кисть винограда, но упал с дерева и разбился насмерть. Бог Дионис поместил его душу на небо в виде новой звезды  Виндемиатрикс (Виноградника), которую можно найти на карте звездного неба в созвездии Девы. Виноградная лоза в честь погибшего Ампела стала называться « ампелос».

          Начало виноделия теряется в доисторических временах. Следы знакомства человека с вином в районах распространения винограда встречаются во всех известных науке исторических эпохах. Египтянам виноделие было известно уже за 8-10 тысяч лет до нашей эры. В древней Греции, наряду с важнейшими законами  общественного устройства, принимаются законы о вине, его производстве и потреблении. Знакомство человека с виноградом не могло не натолкнуть его на мысль сохранить впрок сладкий сок солнечных ягод, а это, в свою очередь, произвольно приводило к брожению сока  и неизбежному появлению вина .

          Конечно, виноградное вино не является таким основным продуктом питания человека, как хлеб, жиры, крупа, овощи и т.д., но оно получило широкое распространение и играет большую и растущую роль в пищевом балансе населения многих стран мира.

         Пастер сказал: «Вино может считаться самым здоровым и гигиеническим напитком «Вино  содержит ряд питательных и биологоактивных веществ, необходимых для организма человека.

           Вино относится к категории спиртных напитков. Как и все напитки подобного 

  рода,  оно содержит этиловый спирт в   различных количествах – в зависимости от типа, марки и принятой технологии.

          По общепринятой классификации  все вина принято делить на натуральные, сухие,   полусухие,   полусладкие; и специальные: крепкие, полу десертные,   десертные, 

 ликерные. Особую группу составляют Ароматизированные вина.

      Белые сухие вина  получают  путем полного сбраживания виноградного сока без добавления спирта. При изготовлении сортовых вин допускается  примесь других нейтральных сортов не более 15% . Содержание спирта 9-12%. Распространенные сорта  Рислинг. Совиньон, Алиготе, Мускат Белый, Розовый, Траминер, группа Пино. Сортовые вина  имеют ярко выраженные  сортовые аромат, свежесть, вкус. Цвет белых вин колеблется от соломенного до золотистого.

       Красные и розовые сухие вина должны содержать спирта естественного брожения 9-14 %. Красные сухие вина получают путем полного и частичного сбраживания мезги. Розовые – путем полного и частичного сбраживания красных и розовых сортов винограда или купажирования белых и красных виноматериалов.  Это   

красные сорта вин такие как Каберне, Мерло , Саперави . Розовые – Мускат розовый, Изабелла жемчужная .

      Крепленые специальные вина готовят путем частичного сбраживания сусла или мезги с последующим их спиртованием до получения установленных кондиций по спирту и сахару, соответствующих типу вина. Крепость 17-20 % , Сахар 40-120 г/дм куб.

     Десертные вина содержат спирта 12-17% сахара 50-200 г/дм куб. Для приготовления высококачественных  десертных вин виноград должен содержать в пределах 22-35 % сахаров. Отличительной особенностью приготовления является настаивание мезги без подбраживания или с небольшим сбраживанием сахара.

     Разрешается использование в купажах мистели, спиртованное сусло крепостью до 50 % , вакуум-сусло (из расчета повышения сахаристости не более чем на 5 % ).

Чтобы разбираться в винах, их удивительных достоинствах , разнообразии марок , - их надо пить . До недавнего времени  , однако , лишь немногие в нашей стране могли стать ценителями  высококачественных иностранных вин . Сегодня  же множество марок вин французских , немецких , итальянских , американских , реже испанских , австралийских и вин из других стран , продается в  магазинах крупнейших городов России .

     Спрос на дорогие высококачественные вина растет в мире с каждым годом. Происходит это при общем абсолютном  сокращении  потребления спиртных напитков, в том числе и недорогих столовых вин.

     Нет ничего удивительного в том, что люди стремятся  вести все более здоровый образ жизни, обращают больше внимания на рациональную диету, культуру питания.

    Приметами нашего времени стали умеренное потребления спиртного, спрос на продукты высокого качества.

    Все больше и больше россиян предпочитают изысканное вино, делая его обязательным атрибутом хорошего стола.

    Сегодня становится обычным делом не только пить и иметь в доме дорогое марочное вино, но и разбираться в нем, уметь поддерживать беседу на эту тему.

    И все же основная часть населения нашей страны слабо разбирается в утонченных винах. Этому много причин. Одна из них  - деформированная питейная культура, ориентированная исключительно на употребления водки, привычка сравнивать с ней все напитки и пить их соответственно. Но качественные вина - не водка, и пьют их согласно выработанных веками традициям. Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка является водным раствором этилового спирта с примесью небольших количеств высших спиртов (сивушных масел), а иногда при изготовлении ликеров и наливок, фруктовых соков, различных эссенций и ароматических  веществ. Вино же, не будучи продуктом перегонки, содержит ряд питательных и биологоактивных веществ, необходимых для организма человека. Виноградные вина в определенных дозах и в зависимости от индивидуума могут с успехом использоваться для улучшения самочувствия при физических и психических страданиях, для восстановления аппетита и в ряде других случаев.

 

 

*Наши вина:

 

Алиготе

           

Вино виноградное натуральное сухое белое без выдержки. Алиготе одно из самых распространенных высококачественных столовых вин. Оно имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватыми тонами и ясно выраженным сортовым ароматом. Во вкусе отражена легкость, свежесть, мягкость и гармоничность свойственная сорту винограда «Алиготе». Часто в вине появляется легкая горчинка. Содержание спирта 9-11%.

 

Мускат белый

 

            Вино виноградное натуральное сухое белое без выдержки. Цвет колеблется от светло-соломенного до соломенного. Это вино имеет сложный аромат с мускатными тонами. Вкусовые качества этого вина  всегда поражали гурманов своим полным гармоничным сортовым букетом с богатой гаммой мускатных оттенков.

Содержание спирта 9-11%.

 

Шардоне

 

Шардоне относится к белым сортовым винам это значит, что не менее 85 % винограда, применяемого при изготовлении данной марки – это  виноград классической марки Шардоне. Сильный устойчивый и неприхотливый сорт. Вина из него объемны, тонки, имеют ароматы луговых цветов. Шардоне – это бодрящее, изысканное вино виноградное натуральное сухое белое без выдержки. Цвет вина от соломенного до золотистого. Имеет ярко выраженный сортовой аромат, свежесть и гармоничность вкуса. Содержание спирта 9-11 %.

 

Мускат розовый

Вино виноградное натуральное сухое розовое без выдержки Обладает ярко выраженным мускатным ароматом с тонам чайной розы. С полным и гармоничным вкусом. Содержание спирта 9-11%.

 

 Мерло

Вино виноградное натуральное сухое без выдержки. Цветовая гамма вина выражена от красного до темно-красного. Аромат чистый с хорошо выраженными сортовыми тонами. Вкус полный гармоничный с приятной терпкостью без посторонних привкусов. Содержание спирта 9-11%.

Каберне

 

            Вино виноградное сухое красное без выдержки с содержанием спирта 9-11 %. Каберне - это тонкость, благородство и нежность вкуса соединенное в красоте букета. При своей тонкости оно довольно полное, обладает стойкой и  интенсивной окраской темно-гранатового цвета с луковичными тонами. В букете и вкусе имеется специфическая особенность посляна или софьяна.

 

 

 Изабелла Жемчужная

Вино виноградное нетрадиционное сухое розовое без выдержки. Обладает ярко выраженным  специфическим земляничным ароматом который переходит в вино из винограда «Изабелла». Имеет характерный гармоничный вкус и типичный для сорта «Изабелла» букет. Содержание спирта 9-11%. 

 

Портвейн 

Вино виноградное специальное крепкое без выдержки. Портвейн или порте как их называют в Европе это самые распространенные из крепких вин. Своим названием они обязаны Португалии, где из виноградников расположенных в верхнем течении реки Дору, неподалеку от границы с Испанией производились вина. На лодках привозились в город Порто, покуда  мореплаватели португальцы развозили  их по всем колониям этой в то время великой морской державы. Говорят идея добавить в вино спирт, чтобы помочь ему выдержать длительные морские перевозки было делом случая. Однако, именно благодаря этому появились крепленые вина. Портвейн белое крепкое вино отличается богатым ароматом, насыщенным вкусом с фруктовым оттенком, тонами коленного орешка и корочки ржаного хлеба. Цвет вина от светло золотистого до светло янтарного. Содержание спирта 18 %, сахар 50 г/дм3.

Букет Кубани

 

Вино виноградное специальное десертное без выдержки, созданное  из винограда сортов Мускат гамбурский, Мускат венгерский и других мускатных сортов и сорта фиолетовой рани. Цвет вина от светлого розового до светло красного. Букет с мускатными тонами. Вкус мягкий гармоничный. Спирт – 16 %, сахар 140 г/дм3.

Кагор

 

            Вино виноградное специальное десертное без выдержки приготовляемого из красных сортов винограда получил название от французского города Кагор. Цвет вина от рубинового до темно-рубинового. Во вкусе преобладают черносмородиновые тона. Спирт – 16 %, сахар – 140-160 г/дм3.

Медовый месяц

 

Вино виноградное нетрадиционное десертное без выдержки вырабатываемое из сухих виноградных виноматериалов и мистели, цвет из светлого соломенного до янтарного с розовым оттенком. Аромат слаженный с легкими медовыми тонами. Вкус мягкий гармоничный. Спирт –17%, сахар – 140 г/дм3.

 

Изабель 

   Вино виноградное нетрадиционное крепкое без выдержки. Цвет от светло-розового до темно-розового. Аромат гармоничный с выраженным тоном сорта «Изабелла». Вкус полный, гармоничный с характерным для Изабеллы послевкусием. Содержание спирта 17%, сахар 80 г/дм3.

 

 

Мускат десертный

Вино виноградное специальное десертное белое без выдержки. Цвет от янтарного до темно-янтарного. Аромат сложенный с легкими мускатными тонами. Вкус гармоничный полный. Выраженный сортовым букетом с тонами розы с легкими медовыми оттенками. Содержание спирта 16%, сахар 160г/дм3.

Анапа крепкое

 Вино виноградное специальное крепкое без выдержки. Цвет от светлозолотистого до янтарного. Аромат чистый, с тонами тепловой обработки. Вкус полный, гармоничный, без посторонних привкусов. Содержание спирта 17%, сахар 70г/дм3.

 

В начало:

Hosted by uCoz